На завалинке (Когда рождается душа)


Loading

136969Вот интересно, замечали Вы или нет... сидишь над работой, стараешься... работа как работа. Как всегда. Листик, бусинка, ниточка... не важно, что именно делаешь.. один к одному все постепенно складывается в единую картину. В какой-то момент понимаешь... плохо! И с цветом не то, и настроение не передается, и стежок не лег, и лепесток кривой - да мало ли к чему еще придраться можно! Не "живая" работа, не настоящая. И уже не любишь ее. Доделываешь с мыслями "спрячу на полочку", успокаивая себя, что не всегда же всему удаваться.

И вдруг происходит чудо. Я точно знаю, что это именно чудо. Я его видела. Поворот головы игрушки, финальный изгиб лепестка или одна подвесочка - какая-то крошечная деталь - и все оживает... Крутишь работу в руках и не веришь, что это она. Хватаешь ее и бежишь на кухню - там света побольше, чем от настольной лампы (время-то, естественно, уже к трем ночи))). Нет,все правильно! Это твоя работа! Только "живая"...

Бывало так, что уже отчаявшись, что-то изменить, идешь спать. С утра чудо все равно происходит. Я полдня таскалась с Тильдой-зайкой, которую с вечера решила дочке даже не показывать, ради сохранения здоровой психики у ребенка... С утра это оказалась прекрасная аккуратненькая игрушечка, совсем не хуже, чем с обложки МК. )))

Но я все-таки люблю ловить эти искорки... Работа, прежде чем ожить немного искрится. Чесное слово! Так вот к чему я это все...

В этот раз искорок не было. Совсем. Процесс шел очень тяжело. Времени нет. У младшего лезут зубки, плачет, болеет, все время на ручках. Все на бегу. Испортила кучу смолы и сухоцветов... серия получилась совсем маленькая. Я даже ярмарку из-за этого пропустила. Но, тем не менее, приученная доводить все до конца, я обработала и собрала простенькие украшения - "раздам на выставках...".

Прошла примерно неделя. Я сидела на порожках старенького домика на даче, качала коляску со своим Горластиком и разглядывала причудливые узоры на посеревших от времени досках. И тут меня шарахнула идея... Солнце, знойный полдень, домик моего крестного, аромат свежескошенного сена, стрекот кузнечиков (ну или кто там у нас в подмосковье стрекочет). Ужасно захотелось молока... козьего... как в детстве...

Глотнув из холодильника свежеультропастеризанного коровьего, я начала бегать как ужаленная, не слишком мелодично подвывая "Баю-бай", что бы Горластик в коляске не проснулся и не помешал процессу. Мои родные, изрядно подуставшие от моего творчества, уже не обращали внимания на эту беготню с какими-то тряпочками-листиками-цветочками-чашками-самоварами. Только бабушка попыталась вступиться за свою новую кружевную шаль, но не догнала - я быстро метнулась с ней в зону слышимости Горластика, а там шуметь и ругаться нельзя. Добытая шаль показалась мне последним штрихом. Снялось все на одном дыхании на старую цифромыльницу. Не самые лучшие фотографии, конечно, но мои искорки наконец появились ))) И название пришло для моей серии-малютки... "На завалинке".

А уже через несколько дней после публикации фотографий, несколько работ попросили для благотворительного аукциона в помощь маленьким больным Горластикам. Вот так вот ))))

    Оставить комментарий

    Яндекс.Метрика